とろみビール

とろみラボ 2023.04.12

「嚥下障害があってもなくても、おいしいビールが飲みたい!」という、大人の気持ちに応えるレシピ。こちらは、ビールを愛する当ステーションの摂食・嚥下の認定看護師のおすみつきです。

当院では、病気や障害も含め様々な状況にある人が、豊かに暮らせるための提案を常に考えています。

-

準備するもの

お好きなビール 350ml
とろみ剤〈液体とろみ かけるだけ(ハビナース)〉2本
350ml以上入る器
スプーン
タイマー

作り方

1. 器の側面に沿ってビールをそそぐ(器を冷やしておくと泡立ちづらいので、おいしく作れます!)

2. 液体とろみを2袋入れる

3. 泡立てないようにゆっくり混ぜます(15〜20秒くらい)

4. 3分置いておく。とろみが定着する大事な時間

5. お好きなグラスに注いで、できあがり

嚥下障害があってもなくても、おいしく飲めるビール!

このとろみビールは、『嚥下調整食分類2013』の〈薄いとろみ〉に該当します。

ページの先頭へ戻る